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Entrepreneuriat
Agro-Industrie et Pêche  


ARCC (AUTORITE DE REGULATION DU CAFE ET DU CACAO)

Immeuble Caistab, 17e et 19° étage
25 B.P. 1501, Abidjan 25
Tél : +225-20202799
Fax : +225-20202903
Email : courrier@arcc.ci
Website : www.arcc.ci

Activité : Organe de régulation
Date de création : 2000

L'Autorité de régulation du café et du cacao (ARCC), société d'Etat au capital de 200 millions de FCFA a été créée par décret n° 2000-751 du 10 octobre 2000, pour assurer les fonctions de régulation, d'instruction, de décision et de sanction en rapport avec la filière café-cacao et ses opérateurs.

L'ARCC a en charge les fonctions régaliennes de l'Etat dans la filière café-cacao; elle est régie par la loi n° 97-519 du 04 septembre 1997 portant définition et organisation des sociétés d'Etat.

L'Autorité de régulation du café et du cacao est investie de tous les pouvoirs pour assurer effectivement le contrôle et la régulation administrative des activités de la filière et de ses opérateurs.

A cet effet, l'Autorité de régulation du café et du cacao a pour mission notamment : d'instruire les demandes d'agrément des exportateurs ; d'agréer les acheteurs ; de veiller à  la bonne application par les opérateurs de la filière et par les entreprises prestataires de services annexes aux activités de la filière, des dispositions réglementaires les régissant ; de prendre ou de proposer selon les cas à  rencontre des opérateurs de la filière défaillants ou contrevenants les sanctions prévues par les dispositions en vigueur ; d'instruire à  la demande des autorités
compétentes ou à  son initiative les demandes de retrait d'agrément des exportateurs ; d'arbitrer le cas échéant les conflits entre les opérateurs de la filière ou entre un opérateur et une entreprise prestataire de services annexes aux activités de la filière ; de participer et d'apporter à  l'Etat l'appui nécessaire à  la négociation, au suivi et à  l'exécution des accords et des arrangements internationaux ; mais encore de mettre en oeuvre, en liaison avec la Bourse du café et du cacao (BCC), un mécanisme de garantie d'un revenu minimum et d'un prix rémunérateur aux producteurs ; et enfin de procéder aux prévisions de récoltes et à  la tenue de statistiques, en liaison avec la BCC.

BARRY CALLEBAUT SACO
Rue des Pétroliers, zone industrielle, Vridi
01 B.P. 1532, Abidjan
Tél : +225-21270395
Fax : +225-21270399
Email : ivorycoast@barry-callebaut.com
Website : www.barry-callebaut.com

Activité : Production et négoce de chocolat
Date de création : 1998
Employés : 150

En 1996 le chocolatier belge Callebaut et la compagnie française de cacao Barry ont fusionné pour créer une nouvelle compagnie appelée Barry Callebaut. Les deux sociétés étaient mondialement connues dans l'industrie agroalimentaire comme fournisseurs de chocolat de haute qualité.

Aujourd'hui Barry Callebaut est leader mondial de la production de chocolat de qualité supérieure avec une part de marché d'environ 50% pour les ventes en volume.

Avec plus de 150 ans d'expérience dans la production du cacao, la compagnie dispose d'une présence internationale, avec un réseau de sites de production, allant de l'Europe à  l'Afrique en passant par l'Asie ou l'Amérique.

BCC (BOURSE DU CAFE ET DU CACAO)

Lucien Tapé Do
Président du conseil d'administration
Immeuble Caistab
04 BP. 2576, Abidjan 04
Tél : +225-20202701
Fax : +225-20202886
Website : www.bcc.ci

Activité : Organe de gestion de la filière café/cacao
Date de création : 2002

La bourse du café et du cacao a pour objet d'assurer les missions d'intérêt général des filières café/ cacao à  l'effet de réguler les opérations de commercialisation et d'amélioration des revenus des producteurs mais aussi d'exercer les missions techniques et commerciales, d'encadrement et de suivi des opérations d'achat et d'exportation du café et du cacao de Côte d'Ivoire

A ce titre, la BCC centralise et coordonne les opérations d'exportation de l'ensemble du café et du cacao. Elle exerce, en outre, toutes les missions et les attributions administratives et commerciales des opérations d'achat et d'exportation qui ne relèvent pas des compétences de l'autorité de régulation du café et du cacao (ARCC), et du fonds de régulation et de contrôle (FRC).

La BCC se charge également de la mise en oeuvre, en liaison avec l'ARCC et le FRC, d'un mécanisme de garantie d'un revenu et d'un prix rémunérateur aux producteurs, de la prévision de récolte et la tenue des statistiques en liaison avec l'ARCC du suivi des stocks et des déclarations d'achat conjointement avec le FRC, de la promotion du café et du cacao ivoirien sur le marché international.
€˜€˜Nous ouvrons les bras ouverts aux investisseurs internationaux pour nous aider à  résoudre les problèmes et à  respecter nos rêves, tout en offrant des opportunités réelles d'investissements avec des résultats économiques réels."
Lucien Tape Do, Président du conseil d'administration de la BCC

CARGILL WEST AFRICA
Soulard Lionel
Directeur général
Bd de Vridi (face au Socopao), Treichville
V 215, Abidjan 01
Tél: +225-21752500
Fax: +225-21257112
Website: www.cargill.com

Activité : Fournisseur de produit alimentaire ;
Date de création : 1997
Employés : 400

Fondée en 1865 aux Etats-Unis (le jeune Cargill achète le premier silo à  grain) et spécialisée dans la fourniture alimentaire, et la gestion des risques, la société Cargill compte plus de 100 000 employés répartis dans environ 60 pays, et s'adresse à  des clients issus de 5 principaux licteurs de marché : produits agricoles et bétails ; produits alimentaires ; santé et produit pharmaceutiques ; gestion financière et gestion des risques ; industrie.

En collaboration avec les agriculteurs, la compagnie assure l'achat, le vente, le transport, mais encore le mélange, le moulage, le broyage, le traitement, la distribution et la livraison des produits 24h/24, partout dans le monde.

Cargill a commencé ses opérations en Côte d'Ivoire en 1997, principalement dans 2 secteurs de l'industrie du cacao.

La compagnie se propose d'acheter la production aux planteurs et d'en assurer la transformation.

Cargill a investi en 2000 dans l'usine MICAO o๠elle développe ses activités de transformation.

CHIQUITA BRANDS INTERNATIONAL

Alexander Agudelo A.
Directeur général adjoint
C.D.B.C.I, Immeuble CFAO 2, Av. Noguès, 1er étage
01 B.P. 7357, Abidjan 01
Tél: +225-20202190
Fax: +225-2020220968
Email: aaqudelo@chiquita.com
Website: www.chiquita.ci

Activité : Production - distribution de bananes
Date de création : 1997

La multinationale américaine Chiquita basée à  Cincinnati opère dans les six continents sur un total de 56 400 ha, principalement en Amérique centrale et en Amérique du Sud, mais aussi aux Philippines et en Australie. La société développe tout le processus de production des bananes : plantation, emballage et transport, mais possède aussi des centrales hydroélectriques, des systèmes d'irrigation et même un chemin de fer.

Chiquita s'est établie il y a dix ans sur le territoire ivoirien avec l'achat de petits terrains appartenant aux cultivateurs puis se consolida en tant que Compagnie de bananes de la Côte d'Ivoire (CDBCI).

Actuellement Chiquita cultive 500 ha de terres dans tout le pays et envisage de s'agrandir de 250 ha supplémentaires. Ainsi, la compagnie a commencé à  moderniser ses plantations en incorporant le système de câbles électriques pour transporter les bananes.

Au-delà  de la situation d'instabilité des dernières années en Côte d'Ivoire, Chiquita a assuré la production à  long terme en profitant des atouts offerts par le pays : une main d'oeuvre experte, des conditions climatiques parfaites, et une distance de transport plus marché vers premier marché consommateur de bananes l'Europe. Ainsi Chiquita prévoit de pouvoir réduire les coûts de production de $ 13 par caisse de bananes en 2006 à  $6 en 2008, afin de faire face aux augmentations de tarifs d'entrée sur les marchés européens.

La culture Chiquita a toujours été entièrement intégrée dans le respect de l'environnement et du développement durable; ainsi elle participa depuis 1992 au Rainforest Alliance's Better Banana Project et en 2000 a obtenu la certification Rainforest Alliance. C'est la seule multinationale bananière à  avoir accompli les exigences environnementales et sociales de cette institution gardienne de l'environnement mondiale.
"Il ne faut pas avoir peur : ce pays offre de bonnes conditions pour développer des affaires et en plus les conditions climatiques et la chaleur des Ivoiriens nous fait  sentir un peu comme chez nous. "
Alexander Agudelo, directeur général adjoint, Chiquita Brands International

COSM IVOIRE
Yves Lambelin
Directeur général
Rue du Textile, Zone industrielle de Vridi,
01 B.P. 3576, Abidjan
Tél : +225-21757757
Fax : +225-21272813
Email : cosmidm@sifca.ci
Website : www.cosmivoire.ci

Activité : Transformation d'huile de palme en produits dérivés
Date de création : 1974
Chiffre d'affaires : 83,3 millions d'euros
Employés : 314

Cosmivoire, entreprise agroalimentaire créée en 1974, est la deuxième industrie ivoirienne de transformation de l'huile de palme brute en produits dérivés destinés au grand public (huile de table, savons, margarine) et aux industriels (oléine, acides gras, huile raffinée, stéarine)

Rachetée par le groupe SIFCA en 1995, Cosmivoire emploie environ 314 agents permanents et en moyenne 250 temporaires par mois. Elle est dotée de trois grandes unités de production qui fonctionnent généralement 24h/24 : huilerie, savonnerie et margarinerie.
Certifiée AFAQ depuis 1998, reconnaissance de la qualité des processus, Cosmivoire appartient au cercle des entreprises les plus performantes de la place, celles à  qui les clients accordent toute leur confiance. En effet, les produits de Cosmivoire sont fabriqués sous système de management de la qualité certifiée ISO 9001/2000. Ces produits sont donc rigoureusement testés et contrôlés avant d'être proposés aux consommateurs.

Depuis de longues années, Cosmivoire travaille à  l'amélioration continue de ses processus et cycles de production afin d'accroître ses performances et de répondre véritablement à  l'attente du marché.

Cosmivoire met à  disposition du public une large gamme de produits dans le domaine de l'alimentation et de l'hygiène. Ils contribuent au bien-être et à  la qualité de vie. Palme d'or est la marque d'huile de table de Cosmivoire. Elle existe depuis 1988 sur le marché ivoirien, mais la compagnie produit également la pâte à  tartiner Saint Avé, les savons Superpeau, Persavon et Idéal douceur, ou encore les savons de ménage Idéal plus et Fanico.

FRC (FONDS DE REGULATION ET DE CONTRà”LE CAFE CACAO)
Firmin Kouakou
Directeur général Immeuble Caistab, 23e étage
17 B.P. - V 319, Abidjan 01
Tél: +225-20256969
Fax: +225-20218330
Email: frc@frc.ci
Website: www.frc.ci

Activité : Organe de régulation de la filière café-cacao
Date de création : 2002

Le fonds de régulation de café cacao (FRC) fut créé en 2002 lors de la libéralisation du marché café cacao en Côte d'Ivoire. Cet organisme a pour but la régulation financière:

la signature, conjointement avec la BCC, des engagements d'exportation ; le contrôle de la situation financière des exportateurs et le suivi de leurs engagements à  l'égard de la Bourse de café et du cacao (BCC) et du FRC ; l'établissement et la publication d'un barème permettant de définir, à  partir du prix CAF de référence, le prix indicatif bord-champ en liaison avec la BCC et la réalisation, le cas échéant, des garanties dont sont assortis les engagements d'exportation et les agréments des exportateurs. Doit être communiquée à  l'Autorité de régulation du café et du cacao (ARCC) toute information relative : aux violations par les exportateurs de leurs engagements contractuels ; à  la promotion des petites et moyennes entreprises exportatrices, et des coopératives exportatrices (PMEX-COOPEX) ; à  la promotion de la qualité du café et du cacao ivoiriens ; à  la poursuite, par toutes les voies de droit, du recouvrement des sommes qui lui sont dues au titre des engagements d'exportation ; à  la perception pour son compte et pour celui de l'ARCC, de la BCC et du fonds de développement des producteurs de café et du cacao (FDPCC) des redevances prélevées sur les pro­duits des filières.

OLAM - OUTSPAN IVOIRE
J. François F. Touré
Directeur général
Bd de Vridi, Zone portuaire
15 B.P. 300 Abidjan 15
Tél : +225-21218989
Fax : +225-21218990
Email : info@olamnet.com
Website : www.olamonline.com

Activité : Agriculture
Date de création : 1994

Olam, multinationale indienne, présente sur cinq continents et dans 19 pays africains, spécialisée dans l'agro-industrie est connue comme «la marque derrière les marques». Elle englobe toute la chaîne de production, allant de la source de production des matières premières (plantations), en passant par la transformation, le magasinage, le transport, jusqu'à  la distribution et la commercialisation.

La compagnie commença ses activités en Côte d'Ivoire en 1994 ; basée à  Abidjan avec des filiales à  San Pedro, Man et Korhogo, Olam a vu croître ses installations jusqu'à  avoir aujourd'hui près de 35 centres de production avec plus de 200 employés. Olam Ivoire se concentre dans les matières premières telles l'anacarde, le riz, le lait en poudre, le bois et le coton, elle est désormais le leader du marché de l'anacarde.

Outspan Ivoire naquit trois ans plus tard, se concentrant sur les activités cafetières et cacaotières. La compagnie fit une des entreprises à  plus forte croissance depuis la libéralisation des marchés du café/cacao ; ainsi, depuis cinq ans, Outspan est le premier exportateur de fèves de café et compte pour clients des multinationales telles que Nestlé et Cargill - ADM.

A court terme, Outspan prévoit d'opérer dans la transformation de l'anacarde, mais aussi de rentrer dans la production de karité et de sésame, actuellement développée par la compagnie au Burkina Faso.

SAPH (SOCIETE AFRICAINE DE PLANTATION D'HEVEA)

Jean-Pierre Blondeau
Directeur général
Imm ex-SIT, Rue des Galions
01 BP. 13222, Abidjan
Tél : +225-21757676
Fax : +225-21757643
Email : saph@saph.ci

Activité : Production et achat de caoutchouc
Date de création : 1956
Chiffre d'affaires : 94,5 millions d'euros
Employés : 2 763

Fondée en 1956, la SAPH fut rachetée par le groupe SIFCA en 1999, à  travers ses filiales OMNIPAR et SIPH.

La SAPH se consacre à  la production et à  l'achat de caoutchouc naturel en Côte d'Ivoire, et dispose de 4 complexes agro-industriels comprenant chacun des plantations accompagnées d'usines de traitement (Toupah, Bonqo, Yacoli et rapides Grah). Ces plantations représentent 19 000 ha.

Pour optimiser sa capacité de production, la SAPH achète auprès de milliers de planteurs indépendants près de 60 % de ses besoins en matière première.

Leader de l'hévéaculture en Côte d'Ivoire et en Afrique, la SAPH a participé à  tous les programmes gouvernementaux de développement hévéicole qui ont permis la réalisation de 25 000 ha au profit de plus de 6 000 Planteurs entre 1978 et 1991.

La SAPH demeure le partenaire privilégié des petits planteurs grâce à  son dispositif d'encadrement, réparti sur l'ensemble des bassins hévéicole en Côte d'Ivoire.

SOCIETE DES CONSERVES ALIMENTAIRES

Khachab Mohamad
Directeur général Port de pêche
B.P. 677 Abidjan 01,
Tél: +225-21256674
Fax: +225-21250752
Activité : Congélation de poissons, crustacés et rnollusques
Date de création : 1961
Employés : 1 000 à  1 500

Les conserveries de thon sont au nombre de trois à  Abidjan dont deux, Scodi et Pêche et Froid Côte d'Ivoire, sont propriétés du groupe OMKA et situées sur le port de pêche.

Ces deux entités industrielles sont relayées par leurs sociétés de distribution en France (Pêche et Froid International et Scodi International), ce qui permet de fournir des boites de conserve (de 80g à  3kg) et conserves sous emballage souple (de 600g à  3kg) aux clients européens. OMKA fournit les marques de conserves françaises (Saupiquet, Petit Navire...), nombre de moyennes et grandes surfaces françaises (Casino, carrefour, Auchan...) et fournit une grande partie de la restauration « hors domicile » en France.

Le groupe est aussi présent sur les marques dites « 1er prix » sur les marchés allemands, anglais et nord européens. Des marchés sur lesquels il espère augmenter ses parts de marché.

L'exportation vers les marchés européens est rendue possible par des accords internationaux qui attestent du respect des normes internationales en vigueur : les deux usines d'Omka sont certifiées ISO 9001 version 2000, IFS, BRC et ISO 22000.

SITA (SOCIETE IVOIRIENNE DE TRAITEMENT DANACARDE)
Toure Diabate Massogbè
Présidente directrice générale
06 B.P. 282, Cedex 1, Abidjan 06
Tél : +225-21251615
Fax : +225-21253443
Email : massogbepdgsita@aviso.ci

Activité : Production et commercialisation d'anacarde
Date de création : 1980
Employés : 1005

Avec de plus de 27 ans d'expérience, SITA se consacre à  la production et à  la transformation de la noix de cajou qu'elle exporte à  travers le monde.

Malgré la crise, la compagnie a su maintenir son activité, et n'aura arrêté sa production que quelques mois, alors même que son exploitation se trouve dans le nord du pays, frappé de plein fouet ces dernières années.

SITA assure une production de standard international, certifiée ISO, qui permet à  la compagnie d'exporter 90 % de ses produits, aux Etats-Unis et en Europe.

SOCATENE (SOCIETE COOPERATIVE AGRO-INDUSTRIELLE DE LATENE)
Zarour Koffi Ahmed Directeur général
Avenue Jean Paul II, immeuble CCIA plateaux
B.P. 565, Abidjan 06,
Tél: +225-20303530
Fax: +225-20303535
Email: socatene@aviso.ci

Activité : Culture du cacao, du café et du thé, commerce de gros de produits agricoles bruts et d'aliments pour animaux
Date de création : 2000 Employés : 50 à  75

Créée en août 2000 à  l'initiative de l'organisation internationale du cacao (ICCO) en liaison avec le gouvernement ivoirien, la société coopérative agro-industrielle de la Téné, au capital de 250 millions de FCFA, compte plus de 20 000 membres, producteurs de café et de cacao regroupés au sein de 18 coopératives réparties dans le sud Bandama, la Marahoué, la région du fromager et celle des lacs.

Il s'agit d'une coopérative moderne en pleine croissance. L'évolution de son chiffre d'affaires en est un indicateur important. Depuis le démarrage de ses activités en 2000, elle n'a cessé d'oeuvrer pour l'amélioration du mieux être de ses membres en leur offrant des prix compétitifs qui couvrent les coûts de production et leur permet d'avoir des revenus additionnels.

La Socatene met tout en oeuvre pour honorer ses contrats en respectant les exigences des industriels et des négociants du cacao avec lesquels elle a établi une solide relation commerciale. Elle est de ce fait un contre-pouvoir crédible.

Elle entend clairement poursuivre son objectif premier qui est de devenir non seulement un instrument de développement rural mais également un acteur important de la filière cacao en Côte d'Ivoire au service du producteur.

SOLIBRA (SOCIETE DE LIMONADERIE ET BRASSERIES DAFRIQUE)
Jean-Claude Palu
Directeur général
35, rue des Brasseurs, Treichville
B.P. 1304, Abidjan 01,
Tél: +225-21211200
Fax : +225-21359791
Email: f.gonzalez@aviso-ci
Activité : Production et commercialisation de boissons
Date de création : 1955
Employés : 700 à  800
Constituée en 1955 à  l'initiative de la famille Dailland, la société s'appelait "Société de Limonaderies et de Glaces d'Abidjan" (SOCIGLACE). Elle était spécialisée dans la fabrication de boissons gazeuses et de glace.

En 1958, devant les perspectives du marché de la bière en Côte d'Ivoire, la société s'assure le concours de la S.A. Brasserie ARTOIS, la plus importante brasserie de Belgique. A cette occasion, le nom a été changé en "Société de Limonaderies et Brasseries d'Afrique" (SOLIBRA). En 1994, la société a été rachetée par le groupe BGI (Brasseries et Glaciers Internationales).

Société anonyme au capital de 4 110 080 000 FCFA divisé en 411 008 actions de 10 000 FCFA, la SOLIBRA a pour principales activités, la production et la commercialisation de bières et de boissons gazeuses. Au cours des cinq dernières années l'activité de la société SOLIBRA a connu une évolution appréciable.

SUCRIVOIRE
Jean Claude Conquet
Directeur général
Bd du Havre, Zone Portuaire
01 B.P. 8484, Abidjan 01
Tél: +225-21757534
Fax: +225-21757587
Website: www.sifca.ci

Activité : Production et commercialisation de sucre
Date de création : 1997
Chiffre d'affaires : 36 millions d'euros
Employés : 760

A la suite de la privatisation de la filière sucrière ivoirienne en 1997, le consortium ivoiro-mauricien, SIFCA (29 %) et Harel Frères (25%), enlève le lot constitué par les complexes de Borotou et de Zuénoula, respectivement localisés au nord-est et au centre du pays.
La nouvelle entité prendra le nom de Sucrivoire, société anonyme dans laquelle l'Etat ivoirien conserve 45% du capital, les principales qualités de sucre fabriquées et commercialisées sont les sucres granulés, roux et blanc et le sucre en carreaux blanc.
La capacité de production annuelle de canne est d'environ 850 000 tonnes pour une capacité de production de sucre de 90 000 t.

ZAMACOM SA
Millad Daher
Directeur général
Rue Sicta- Vridi
B.P. 2138, Abidjan 06
Tél : +225-21273338
Fax : +225-21273316
Website : www.ecomtrading.com

Activité : Commerce de gros de produits agricoles
Date de création : 1998
Employés : 60

Installé depuis les années 1990 en Afrique, Ecom cocoa est arrive en Côte d'Ivoire en 1998, avec la création de Zamacom SA.

Ayant obtenu sa première licence d'exportation en 1999, Zamacom développe depuis ses activités à  travers cinq centrales d'achat.


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