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Entrepreneuriat
Secteurs d'activités - AGRO-INDUSTRIE (L'exportation non traditionelle)  

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AGRO-INDUSTRIE
L'exportation non traditionelle

COTON
La filière coton constitue la principale ressource économique de la région de savane de la Côte d'Ivoire. La production de coton fibre est en moyenne 150 000 tonnes par an sur les dernières années dont 80% sont exportées. Les exportations  de coton fibre représentent environ 3% des recettes d'exportations de la Côte d'Ivoire soit une valeur de l'ordre de 93 milliards de FCFA. Ceci place le coton fibre en seconde place des filières agricoles d'exportation  derrière le cacao fève (sans les filières bois et les de poissons).

L'opérateur unique de la fibre coton était la CIDT avant sa privatisation. Aujourd'hui, avec la fin du monopole de la CIDT différents acteurs de la filière se positionnent sur les secteurs d'égrenage et de collecte, de gestion des intrants et de l'encadrement comme LCCI, Ivoire Coton et l'URECOS-CI, la principale faitière des  coopératives  cotonnières. URECOS-CI regroupe 1200 coopératives de base et 50 unions de coopératives, elle contrôle 90% de la production nationale de coton avec 128 000 producteurs. Après la privatisation de la CIDT, on a enregistré 12 usines d'égrenage dont 6 pour LCCI et Ivoire Coton, 4 pour la CIDT nouvelle, une seule usine à M'bengué et une autre pour URESCOS-CI à Korhogo.

PALMIER A HUILE
La Côte d'Ivoire produit annuellement environ 250 000 t d'huile de palme brute sur une superficie de 190 000 ha ; de palmier à  huile. 70% des surfaces sont détenues par les 25 000 planteurs villageois qui produisent 58% de la production nationale (1 million de tonnes de régimes de palme) ; et trois sociétés industrielles PALMCI, PALMAFRIQUE et SIPEFCI complètent à hauteur de 40% de la production. Ces trois sociétés traitent 98% des régimes
production. Au niveau delà transformation (huile alimentaire, mayonnaise et savonnerie), les deux sociétés BLOHORN-UNILEVER et COSMIVOIRE utilisent 85% de l'huile de palme brute produite.

Les valeurs d'exportation d'huile brute, d'huile raffinée et l'huile palmiste représentent environ 50 milliards de FCFA.

Les perspectives de la filière palmier sont au niveau de sa compétitivité, avec une journée de travail valorisée en moyenne à 2500 F CFA par jour ; et le développement de la production avec un secteur villageois en croissance qui devra assurer les années futures, la majorité de l'approvisionnement des huileries.

En aval de la production, les deux transformateurs Blohorn-Unilever et Cosmivoire dominent le marché ivoirien des produits dérivés de l'huile de palme (corps gras et cosmétiques) et se positionnent sur le marché de l'UEMOA.

COCOTIER
La filière cocotier occupe environ 15 213 ha de plantations industrielles pour une production de coprah de 18 925 t. Trois sociétés (SICOR, CAIMPEX et COOPAGRI) contrôlent le secteur cocotier et SICOR la plus dominante possède un verger représentant 74% des superficies totales pour une production en noix correspondant 83% de l'ensemble).

HEVEA
L'hévéaculture ivoirienne, avec un rendement moyen de 1700 kg/ha, est l'une des plus performantes au monde avec un potentiel productif de 100 000 t en moyenne sur 88 000 ha de plantations dont la moitié en secteur villageois (49%). SAPH et SOGB dominent le secteur et assurent 48% de la production de caoutchouc brut ivoirien.

La production reste détenue par des sociétés hévéacoles dont les plus importantes sont SAPH et SOGB, un groupe de quatre plus petites (CCP, SAIBE, TRCI, CHC) et le secteur villageois (7 000 planteurs).

Les exportations s'élèvent à 118 000 t de caoutchouc naturel pour une valeur de 41,7 milliards de FCFA. La filière caoutchouc occupe la 6e position en valeur des filières d'exportation derrière le cacao, le coton, le café, l'huile de palme (brute et raffinée), et la banane. L'industrie du pneu reste l'un des principaux débouchés de la filière avec la société MICHELIN. Le financement du secteur annoncé par les planteurs devrait se faire à travers le fonds de développement de l'hévéaculture (FDHEV).

BANANE - ANANAS
La banane et l'ananas sont deux produits agricoles de fruits frais essentiellement destinés à l'exportation par bateau vers une clientèle européenne exigeante.

Les exportateurs de bananes sont également des exportateurs d'ananas à l'exception d'une société. L'organisation représentative de la filière est l'OCAB créée en 1991. Cette organisation a pour vocation de promouvoir les bananes, l'ananas et les mangues de Côte d'Ivoire par l'organisation de la profession, du transport et de la mise en marché. La filière banane/ananas représente 3% de la valeur des exportations ivoiriennes avec 81 milliards de FCFA et se classe au 4e rang derrière le cacao, le coton et le café (hors filières bois et conserves).

BANANES
Les exportations de bananes s'établissent autour de 218 000 tonnes. La filière banane est composée de 65 plantations regroupées en 10 structures d'exportations, elle emploie en pleine production environ 20 000 salariés, la superficie de bananeraie en production est de 5 500 ha. La société de culture bananière (SCB) réalise environ 60% des exportations en volume de bananes. Le principal débouché de la Côte d'Ivoire est l'Union européenne avec 80% des volumes exportés. La Côte d'Ivoire occupe 5% des parts des marchés de l'Union européenne, loin derrière les pays de l'Amérique latine. 

ANANAS
La Côte d'Ivoire exporte annuellement en moyenne 150 000 t d'ananas. La production de 15 000 ha d'ananas dispersés dans le Sud-Est du pays est réalisée par 1 000 planteurs.

L'ananas frais représente 1,2% en valeur des exportations ivoiriennes, soit 34 milliards de FCFA. L'Union européenne détient 66% des parts de marché, c'est le seul débouché de la Côte d'Ivoire.

La production d'ananas est essentiellement destinée à l'exportation, cependant environ 38 000 t sont consommées annuellement sur le marché ivoirien. Il existe 22 structures regroupées au sein de l'OCAB qui assurent la collecte et l'exportation de l'ananas. Quatre gros exportateurs SCB, CFC, FDL et BANADOR contrôlent environ 60,5% des enlèvements.

SUCRE
La production annuelle moyenne de sucre est de 110 000 t sur les dernières années avec un record de production de 179 000 t au cours de la campagne sucrière de 1999-2000. La production de sucre en Côte d'Ivoire est le fait de 4 complexes agro-industriels : Ferké 1, Ferké 2, Borotou et Zuenoula détenus par deux 2 entreprises SUCAF et SUCRIVOIRE pour une superficie de 22 000 ha de cannes industrielles et 1 800 ha de cannes à sucre villageoises. Les sites des complexes Ferké 1 et Ferké 2 sont localisés à 630 km au nord d'Abidjan. Borotou se situe à 800 km au nord-ouest du pays. Zuenoula est localisée au centre-ouest de la Côte d'Ivoire.

Le sucre roux occupe une place prépondérante avec 53% des volumes vendus, suivi par le sucre blanc en morceaux (20%) et le sucre blanc cristallisé (1,5%) et la filière agroalimentaire absorbe 12% des volumes sous forme de sucre blanc industriel. L'UEMOA représente un marché potentiel de 63 millions de consommateurs. Au sein des 8 pays, la production sucrière est environ 330 000 t et ne couvre que 50% de la consommation, le solde est importé. La production sucrière ivoirienne représente 54% de la production des Etats Ouest africains et 26% de la demande. Ce marché de l'UEMOA offre à moyen terme les perspectives de développement pour les entreprises ivoiriennes SUCAF et SUCRIVOIRE.
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