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Entrepreneuriat
Secteurs d'activités - AGRO-INDUSTRIE (L'exportation non traditionelle)  

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LA PÊCHE

LA PÊCHE ARTISANALE MARITIME
Elle se pratique sur les 500 km de côtes et s'opère dans le premier mile marin du plateau continental. Elle est largement dominée par les pêcheurs étrangers (notamment les Ghanéens) qui représentent environ 90% du total. Les 10 000 pêcheurs sont répartis sur le littoral ivoirien depuis Assainie à l'Est jusqu'à Tabou à l'Ouest o๠ils déchargent quotidiennement leurs prises. Les débarquements qui oscillaient entre 25 000 et 30 000 t dans les années 1980, semblent connaà®tre aujourd'hui un déclin. Ces dernières années (2000-2001), la pêche maritime a débarqué 10185 t de poisson en 2000 (avec 48% de petits pélagiques) et 10 669 t en 2001 (avec 51,5% de pélagiques).

Il existe une pêcherie artisanale sur de grandes pirogues d'origine ghanéenne, basées à Abidjan et dans une moindre mesure à San Pedro, qui pèchent de nuit avec des filets maillants dérivants. Cette technique traditionnelle, importée du Ghana, permet de capturer de grands
migrateurs pélagiques: requins pélagiques, marlins, voiliers, espadons.

LA PÊCHE ARTISANALE LAGUNAIRE
La Côte d'Ivoire compte un important réseau de lagunes qui sont regroupées le long de la moitié orientale de la faà§ade littorale, jusqu'au Ghana sur près de 300 km. Cet ensemble, constitué de trois lagunes, Ebrié (566 km2), Aby (424 km2) et Grand-Lahou (210 km2), couvre une superficie de 1200 km2. Les lagunes sont reliées entre elles par des canaux.

L'AQUACULTURE
La Côte d'Ivoire s'est intéressée très tôt au développement de l'aquaculture. Les recherches effectuées tant sur les espèces telles que l'Oreochromis, l'heterobranchus, le Chrysichtys et le Clarias ont permis de soutenir des initiatives de vulgarisation de l'aquaculture grà¢ce à des projets de développement (projet aquaculture lagunaire, projet BAD-ouest, projet centre-est etc.). Le niveau de production actuel reste pour l'instant faible (1 000 t/an).

LE RÔLE ECONOMIQUE DE L'INDUSTRIE DE LA PÊCHE
L'industrie de la pêche ivoirienne joue un rôle économique important. Les exportations de ce secteur portant notamment sur le thon, occupent le 6e rang du total des exportations de la Côte d'Ivoire après le cacao, le café, le bois, le coton et les fruits tropicaux. L'activité de la pêche génère directement 70 000 emplois et ferait vivre indirectement 400 000 personnes.
Le port d'Abidjan attire les flottilles pour débarquer ou transborder le thon, réparer les navires, ravitailler et relayer les équipages.

LA DEMANDE
La consommation de poisson en Côte d'Ivoire est déjà l'une des plus élevées de l'Afrique et la demande reste soutenue sous l'effet de la croissance démographique mais aussi des faibles performances de la production animale nationale. A court terme, l'importation de poisson congelé du Sénégal, de la Mauritanie, de la Russie, etc. semble être la seule solution pour répondre à la demande.

LA RECHERCHE
Les activités de production halieutique en Côte d'Ivoire sont confiées au ministère de la Production animale et des Ressources halieutiques (sous la responsabilité de la direction des productions halieutiques). La direction technique est largement présente sur l'ensemble du territoire national par l'implantation des bureaux aquaculture et poche (BAP) qui assurent l'encadrement des communautés de pêche et des aquaculteurs. Pour ce qui concerne la recherche, le pays dispose de plusieurs institutions : le centre de recherches océanologiques (CRO), l'Institut d'écologie tropicale (IET), le Centre national de recherche agronomique (CNRA), les universités, le laboratoire central de nutrition animale (LACENA).

Le facteur limitant du développement des pêches en termes de production réside dans les contraintes naturelles (étroitesse du plateau continentale) qui entretiennent un faible niveau de potentialités. La vétusté des bateaux de pêche industrielle ne permet pas de profiter des opportunités de signature d'accords de pêche qu'offrent les voisins pourvus en ressources.

La pêche artisanale (maritime, lagunaire et continentale) représente une véritable potentiel. La production peut encore s'accroà®tre dans le cadre d'une orientation politique claire et d'une stratégie d'exploitation rationnelle des ressources halieutiques.

L'aquaculture dispose d'un potentiel remarquable intact, les conditions bioclimatiques sont favorables. Le développement et la vulgarisation de la pisciculture se poursuivent avec l'appui des projets (projet BAD-ouest, projet i entre-est, etc.).

 

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